創作記録【だれでも参加自由】

★創作記録(旧記録Part0保管)

エピソードの総文字数=6,951文字

今日の創作記録を書き留めておく場所です。


報告スタイル自由。報告回数自由。
自分が使いやすいようにどうぞ。

2017/03/25 20:41

★KADOKAWAレーベル用

本日からプロローグ執筆開始(企画会議通過済み)
キャラクター調整
現在2000文字前後でセリフ総検討、諸々調整中

★トークメーカー第四回座談会
編集作業(一回目終了)
装丁デザイン案作成

2017/03/25 20:48

★ダンゲロス・ボードゲーム

宣伝用定期ツイートを4日分作成

★マンガ新連載研究会
宣伝用ビラの叩き台作成

★プレジデント社
原稿の構成案を作成


2017/03/25 21:14

未掲載分のストーリーの方向修正・書き直し

2017/03/25 22:26

12:30~ 座談会校正開始~ 90分ないしは180分程度。

2017/03/26 12:32

座談会の校正。

あとがき。
宣伝ページ。

おわったから今日はサウナへ行って熱波を浴びます。
夜は生きていたらなろうとカクヨム。

2017/03/26 14:26

2時間半、ぶっ続けてで校正やってたら、頭は大丈夫なのだけど、体のほうが、ほぐす必要を感じたので、エアロバイク漕いで、柔軟体操して、そのほか、30分間の休憩にIN。

2017/03/26 15:08

15:53~ 校正開始~120分くらい

2017/03/26 16:04

座談会校正、完了~。おわりました。

17:30~19:00 にて、本日の執筆1ラウンド目開始~。

2017/03/26 17:23

柳なつきと申します。
参加させていただきます。よろしくお願いいたします。

雑談用のページで新木さんのおっしゃっていた項目を、フォーマットとしてお借りします。

●事前記入欄
スタート時刻 16:00~ 90分予定
作業内容 原稿No.1の改稿作業
達成目標 第五章、全面書き換え 現在0/5ブロック(予定)→2/5ブロック完了まで

●終了後記入欄
終了時刻 17:30 ○予定通り
達成度合い 2ブロックめ途中 △(備考:加筆合計3887文字)

★振り返り
執筆量だけ見ると平常時。それなのに目標が達成できなかったのはなぜか。おそらく、ブロックと文字数の関連性が、自分のなかで掴めていないのだろう。そのあたりを掴みたい

2017/03/26 17:34

アドバイスをいただき、報告のやりかたを変えてみました。


18:30~19:00 改稿作業/2ブロック予定/達成(執筆量1444文字)/成功理由:達成項目の再確認  

2017/03/26 18:48

1,105文字/90分

2017/03/26 19:09

21:30~23:00 90分、小説(書き下ろし、英雄教室)、スタートでー

2017/03/26 21:25

★ライティング関連
トークメーカーのプレス記事執筆。サクッと30分で終わらせるつもりが、画像とか凝ってしまって3時間30分……ぐわー!

★KADOKAWAレーベル
冒頭を何度も試行錯誤して書き直し5800字。パンチ力不足……! しかしひとまず明日には一まとめして編集さんへ確認したい。

★座談会編集
第四回座談会の編集・調整作業を継続。明後日からのWEB座談会本格編集の前に、なんとか目途を……。

本日未対応の継続案件
・架神さんと共著、某出版社の実用書執筆を継続進行
・出版決定したトークメーカー投稿作の原稿修正
・来月公開の第五回バージョンアップ用プレス記事執筆
・トークメーカー投稿用新作を検討

明日はシステム開発関連の会議がたぶん合わせて5時間くらい入り……その合間になんとかKADOKAWA用を編集に投げたい……。明後日からはガッツリ編集作業と、開発関連と。


……こうして創作だけ抜き出しての今日の成果と、保留案件をまとめておくと便利っすね。本業とゴッチャになっていて頭抱えてたので。
本当は今日中に到達しておきたい目標地点まで、全然達していないことがわかります。反省。

2017/03/26 21:36

21:00~22:50改稿作業&メール/達成(改稿原稿完成→送信、加筆量の本日合計7739文字)

2017/03/26 22:55

1,838文字/90分 書き下ろし、英雄教室

2017/03/26 23:12

15分休憩取って、23:30~ 終わるまで、 KB部、連載1話分の残り半分。……の予定。

2017/03/26 23:13

23:30~ 本文執筆 最長90分、ストップ高3000文字

2017/03/26 22:56

休憩を「風呂」に変更。数日ぶりの風呂~。

23:45~ KB部連載用1話分の残り50%。おわるまで。


2017/03/26 23:15

1,124文字/20分。


本日の執筆文字数5000字。

そのほか校正作業76000字。

校正に4時間30分取られているので、執筆ペース単体では優良進行。

ねまーす。


2017/03/27 00:05

3089文字/70分


本日合計10828文字(改稿での加筆含む)/300分
ペースいつも通り

上がりますー。

2017/03/26 23:26

今日のTodoリスト(作業順)

日記
Web座談会校正
新人賞座談会校正、前書き
クソゲー企画の冒頭部に着手(2000字程?)
ボードゲームのビラ作り

13時までに終わらせて午後からまったりしたい

2017/03/27 09:09

●2017/03/27の新木の時間割
11:30~13:00 1ラウンド目
休憩30分
13:30~15:00 2ラウンド目
休憩60分
16:00~17:30 3ラウンド目
休憩30分
18:30~20:00 4ラウンド目
夕食60分
21:00~22:30 5ラウンド目
休憩30分
23:00~24:30 6ラウンド目
---------------------

・小説執筆5000~8000字目標。(ストップ高8000字)

・座談会のあとがき。

2017/03/27 11:31

11:30~13:00で、90分、小説執筆、スタートでー

2017/03/27 11:33

2016/03/27
小説執筆8000~10000文字目標(ストップ高10000文字)
★夕方、数時間外出予定

2017/03/27 12:23

12:30~14:00(90分) 小説執筆、目標3000文字

2017/03/27 12:24

1,025文字/90分
30分休憩で、つぎは、13:30から~

2017/03/27 13:01

13時現在
今日のTodoリスト(作業順)

(済)日記
(済)Web座談会校正
(途中)新人賞座談会校正、前書き
クソゲー企画の冒頭部に着手(2000字程?)
ボードゲームのビラ作り

分かってた……。午前中で終わるわけないって分かってた……。フルーツを食べて14時から再開します。

2017/03/27 13:05

13:30~15:00で、90分、スタートで~

座談会後書き + 英雄あと数百文字書いて中編1本脱稿。目標。

2017/03/27 13:40

3817文字/90分/達成。調子よい。 目標設定したから?

2017/03/27 12:27

14:30~15:00(30分)小説執筆、目標1000文字 外出前

2017/03/27 13:59

1317文字/30分/達成、調子よし。目標を宣言するの効くっぽい

2017/03/27 14:30

あとがき2029文字+執筆725文字/90分

中編脱稿惜しくもならず。あと200文字くらい。

2017/03/27 15:01

15:00~16:00まで、ロング休憩。

とりま、仮眠20分、してきます。

2017/03/27 15:04

仮眠+シャワー+おやつ、終了。

16:00~17:30で、90分、執筆スタート。中編一本脱稿。+次の中編冒頭開始。

2017/03/27 15:55

400文字 + 編集さんから電話 /90分
18:00~19:30で、スタートでー 執筆、新中編の書き出し。1500文字くらい目標。

2017/03/27 18:09

1,791文字/90分、目標値達成。

夕食60分だけど、たぶん、オーバー。次のターンの開始時間21:30あたり。

2017/03/27 20:05

★座談会編集

第四回座談会編集作業を継続。装丁デザイナーと打ち合わせなど。

★KADOKAWAレーベル
昨日の冒頭5800文字から試行錯誤し、7100文字にして編集さんに投げる。ということは今日の執筆進捗は、実質1300字だけという……平日は、開発関連のメールや訪問が相次いで創作に割ける時間がまったくない、ぐわー!

本日未対応の継続案件
・架神さんと共著、某出版社の実用書執筆を継続進行
・来月公開の第五回バージョンアップ用プレス記事執筆
・トークメーカー投稿用新作を検討

直近の予定
・WEB座談会の本格編集に入る。ガッツリ時間を割いて何日で終わるか(なんとか3月中)
・出版決定したトークメーカー投稿作の原稿修正(3月中厳守)


実質1300字……なんということだ……せめてこれからサウナ行ってトークメーカー投稿用新作の検討をしようそうしよう。

2017/03/27 21:20

21時現在
今日のTodoリスト(作業順)

(済)日記
(済)Web座談会校正
(済)新人賞座談会校正、前書き
(済)クソゲー企画の冒頭部に着手(2000字程?)
(諦)ボードゲームのビラ作り

もう無理だ……疲れた……一日の作業時間を四時間にしたい……ラジオ動画を録るため家を出ます……。おなかすいた。

2017/03/27 21:24

21:30~23:00で、5ラウンド目、スタートでー

2017/03/27 21:34

1,747文字/90分

風呂入って休憩~。

つぎの6ラウンド目は、たぶん、23:30あたりから~

2017/03/27 23:01

23:50~ 30分か60分 風呂あがりの熱が冷めるまで執筆

2017/03/27 23:01

00:00~01:30(90分)小説執筆、目標3000文字

2017/03/28 00:00

1133文字/60分
本日トータル、6,821文字

8000は届かなかったけど、5000は越えてるので、目標値クリア。

あがります。

2017/03/28 00:56

3025文字/90分/体調不良だったがどうにか達成。無理ない目標設定だいじ

2017/03/28 00:00

本日合計8159文字/目標達成
上がりますー。

2017/03/28 01:30

●2017/03/28の新木の時間割
10:00~11:30 1ラウンド目
  休憩30分
12:00~13:30 2ラウンド目
  休憩60分
14:30~16:00 3ラウンド目
  休憩30分
16:30~18:00 4ラウンド目
  夕食60分
19:00~20:30 5ラウンド目
  休憩30分
21:00~22:30 6ラウンド目
  休憩30分
23:00~24:30 7ラウンド目


目標8000文字、ストップ高10000文字

2017/03/28 09:21

いきなりスタート失敗して、下方修正

●2017/03/28の新木の時間割
10:30~12:00 1ラウンド目
  休憩30分
12:30~14:00 2ラウンド目
  休憩60分
15:00~16:30 3ラウンド目
  休憩30分
17:00~18:30 4ラウンド目
  夕食60分
19:30~21:00 5ラウンド目
  休憩30分
21:30~23:00 6ラウンド目
目標6000文字、ストップ高8000文字

2017/03/28 10:30

2,091文字/90分

毎ターンこのペースが出れば、1日のストップ高まで4ターンだが、そうはうまくいかない……。

2017/03/28 12:01

12:30~14:00 90分間、2ラウンド目、スタートでー

2017/03/28 12:46

1,745文字/90分

60分休憩で、散歩してきまー。

次は15:00より。

2017/03/28 14:00

15:30~16:30で、60分、スタートでー。

2017/03/28 15:31

1,074文字/60分

30分休憩~。つぎは17:00より。

もう1ラウンドやれば、ようやく、夕飯たべられる~。

2017/03/28 16:36

17:00~18:30で、4ラウンド目、スタートでー

2017/03/28 17:09

2,195文字/90分

夕食休憩60分。

ただし、本日、もうすでに7000文字到達しているので、食事後、そのまま、あがるかも~。

2017/03/28 18:35

忙しすぎて今日は……一文字も……書けてない! ぐわー!


今から近所のサウナに急ぎ入ってきたら、編集作業してメール返信してワイヤーフレーム書いて皆のグループウェアチェックして……やっぱ書く時間ないっす。しかも弊社は3月末決算というorz

2017/03/28 21:40

00:00~ 目標5000文字、終わるまで 途中で休憩を挟む可能性あり

2017/03/28 23:57

00:00~01:40(100分)5382文字/達成、睡眠時間確保のためペース速めで


本日合計上におなじく/目標達成
29日は昼から深夜まで外出予定です。最低目標3000文字ストップ高10000文字のつもりです。幅をもった感じで。

上がりますー。

2017/03/29 01:48

今日のToDoリスト。

・マンガ新連載研究会宣伝用の動画製作&告知記事投下
・ダンゲロスボードゲーム宣伝用記事
・日記
・ダンゲロスボードゲームのビラ作り

午後から打ち合わせなので日記までは終わらせたい。

2017/03/29 09:26

●2017/03/29の新木の時間割
10:00~11:30 1ラウンド目
  休憩30分
12:00~13:30 2ラウンド目
  休憩60分
14:30~16:00 3ラウンド目
  休憩30分
16:30~18:00 4ラウンド目
  休憩60分
19:00~20:30 5ラウンド目
  夕食60分
21:30~22:00 6ラウンド目

今日は疲れてないが、座談会のパッケ検討で1ラウンドは取られるので、目標6000で。ストップ高8000で。

2017/03/29 09:52

1ラウンド目。WEB座談会装丁決定作業。完了。執筆文字数的にはゼロ。

2017/03/29 11:34

今日のToDoリスト。

(済)マンガ新連載研究会宣伝用の動画製作&告知記事投下
・日記
・ダンゲロスボードゲームのビラ作り

はいぜんぜんおわらなーい。家を出るため支度します。

2017/03/29 10:49

12:20~14:00で、70分間、スタートでー。目標。KB部連載1話分1800文字。

2017/03/29 12:21

1,896文字/90分、目標達成、KB部1話完了

2017/03/29 13:42

1,244文字/90分

2017/03/29 16:08

1,117文字/90分

2017/03/29 18:01

19:30~嫁がごはん買ってくるまで。

2017/03/29 19:55

790文字/60分、嫁が天丼とパック寿司かってきてくれたなりー

2017/03/29 20:38

22:30~ 1時間くらい。

2017/03/29 22:36

今日も現時刻まで一文字も書けてない、ぐわー!


創作関連は、朝方まで編集作業、午後に実用書の打ち合わせが一本、それだけでした。

2017/03/29 23:31

1,967文字/60分
本日合計 7,014文字
目標達成~。あがりまーす。

2017/03/29 23:44

02:30~ 目標3000文字、書けるところまでは書きます

2017/03/30 02:27

02:30~03:30  3076文字/達成、最低限だけどこれ以上やっても執筆効率落ちそうで
本日合計上におなじく/目標達成
上がりますー。

2017/03/30 02:28

今日のToDoリスト


(午前)
・日記
・クソゲー構成案&第一章(3000字程?)
(午後)
・ダンゲロスボードゲームのビラ作り
・雑誌記事用の資料読み
・ダンゲロスボードゲーム、クラウドファンディングリターン用作品の執筆

2017/03/30 09:39

791文字/90分

そして、13:00~14:30にて、2ラウンド目、スタートでー

2017/03/30 12:56

15:30~17:00で、3ラウンド目、スタートでー

2017/03/30 15:41

1,414文字/90分

2017/03/30 17:15

17:30~19:00、4ラウンド目、スタートでー。(仮眠で遅刻)

2017/03/30 17:55

報告忘れ。前ラウンド、校正チェック3万字くらい。
20:00~21:30、5ラウンド目 WEB座談会校正チェック、4万字くらい。スタートでー。

2017/03/30 20:08

ゲラチェック4万字終了~。ノルマ達成。

送っておきました。>至道さん

2017/03/30 21:31

今日も一文字も執筆できず、ぐわーッ!

創作関連は、実用書用の一覧表叩き台を作るのに10分かけました。

2017/03/30 23:23

今日のToDoリスト結果


(午前)
(済)日記
(午後)
(済)ダンゲロスボードゲームのビラ作り
(微妙)雑誌記事用の資料読み
(1割程)ダンゲロスボードゲーム、クラウドファンディングリターン用作品の執筆

今取り掛かっている仕事が簡単には終わらないことだけ理解できた。

2017/03/30 20:41

予定外の出来事により、スケジュール再構築のため、今回ラウンドの文字数はゼロ。
本日合計、3,694文字。

目標6000~8000が達成しなかった理由は、イレギュラーな出来事の処理。


2017/03/31 00:20

日付変わってますが、30日のぶんとしてはじめます。
本日目標5000文字~10000文字 ストップ高12000文字 ストップ高はお試しです

00:30~02:00 最低目標3000文字、できれば5000文字以上

2017/03/31 00:26

たまたまなのですがこちらもちょっとイレギュラーな事態です。目標達成ならず。文字数や時間の計算などのちほど報告します。

2017/03/31 00:28

今日のToDoリスト


(午前)
・日記
・ボードゲームの宣伝記事
----------------
(午後)
・座談会
・クソゲー2章執筆
・ボードゲームクラウドファンディングリターン用作品の執筆(5キャラ分)

2017/03/31 00:00

●2017/03/31の新木の時間割
11:00~12:30 1ラウンド目
  休憩30分
13:00~14:30 2ラウンド目
  昼食60分
15:30~17:00 3ラウンド目
  休憩30分
17:30~19:00 4ラウンド目
  休憩60分
20:00~21:30 5ラウンド目
  夕食60分
22:30~24:00 6ラウンド目
ノルマ8000文字、ストップ高10000文字。

2017/03/31 11:08

~12:30。ゲラチェック2.5万字。

2017/03/31 12:35

2017/03/30の報告
442文字/30分
目標達成ならず、理由はイレギュラーなできごと(現在はいったん落ち着きました)

2017/03/31
最低目標10000文字、ストップ高20000文字(ストップ高はお試し期間です)
ひさしぶりに一日在宅で書ける。昨日一昨日のぶんが響いてトータルが減少中。本日、できるかぎり調整しておきたい

13:00~14:30 最低目標3000文字

2017/03/31 13:09

1833文字/90分 達成ならず。理由、実質的な開始が13:30過ぎだった。集中力万全ではないので次のラウンドも考慮しつつ

2017/03/31 14:32

15:00~16:30 最低目標1500文字、ゆるめで

2017/03/31 14:56

4035文字/90分、目標過剰達成、最低目標ゆるくしすぎた?

2017/03/31 16:33

17:45~家族の帰宅まで 隙間時間、補強としてのラウンド。トータル目標は定めませんが、最低速度として200文字/10分程度はキープ

2017/03/31 16:34

3136文字/45分、目標過剰達成、家族帰宅してないけど家事もあるしいったん止めときます

2017/03/31 18:31

皆さまご利用中、恐れ入ります。


本作品の長さが丁度良い頃合いのため、こちらは締めて、次の創作記録にご移動頂ければと存じます。
それに伴い、こちらがだいぶガチンコになってきて、一般ユーザーさんが入りづらい状況も出来つつあると想定されるので、【プロ用】【一般ユーザー用】に場所を分けてみることにしました。

もくじより、適切なほうへとご移動して頂けますと幸いです。Part1の最初だけご案内を記載していますがご了承ください。
どうぞよろしくお願いいたします。

2017/03/31 21:29

ページトップへ